Им пытаются воспользоваться ливанцы.
Ливанское общество возмущено и напугано. Возмущено тем, что находящиеся на их территории вооружённые силы, подконтрольные Ирану, пытаются развязать войну с Израилем. Напугано тем, что результатом этой войны может стать исчезновение Ливана. Поэтому они стараются сделать всё возможное, чтобы не допустить катастрофы.
Как сообщает газета The Jerusalem Post, ливанцы давно пытались найти канал общения с Израилем, минуя Турцию и Иран, а также, как ни странно, США и Францию. Такой канал был предоставлен Баку. Через главу МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова министр иностранных дел Ливана Абдалла Бухабиб передал специальное послание главе внешнеполитического ведомства Израиля Исраэлю Кацу. Это послание Байрамов вручил Кацу во время их встречи 2 июня. В своём послании Бухабид утверждает, что ливанцы не хотят войны. В ответном послании, которое Кац передал ливанской стороне через МИД Азербайджана объясняется, что нынешняя ситуация на северных рубежах Израиля является нетерпимой. Кац подчёркивает: «Нам необходимо вернуть наших людей в их дома, если не посредством дипломатического решения, то посредством войны».
Это очередная попытка объяснить ливанцам: хватит слов! Докажите декларируемое вами стремление делами. К чести ливанцев, определённое продвижение в этом направлении наблюдается. Группа депутатов парламента Ливана выступила с серьёзной инициативой. Депутаты считают, что ливанские армия должна взять под свой контроль всю территорию страны, включая контролируемые сегодня Хизбаллой районы южнее реки Литани. Как сказано в заявлении депутатов, армия Ливана «должна будет положить конец всем несанкционированным военным мероприятиям» и в обязательном порядке «избавить Ливан от войны, которой ливанцы не хотят, о ведении которой легитимные ливанские власти решения не принимали». Нам остаётся подождать, будет ли реализована эта инициатива. К сожалению, время для такого ожидания осталось совсем немного.
Даже при выражаемом сочувствии «палестинским братьям», большинство ливанцев, в противовес Хизбалле, пытаются отделить «палестинский» и ливанский театр военных действий. В Бейруте понимают: даже с учётом того, что Совбез ООН сегодня возглавляет РФ, никто в момент острого кризиса не станет поддерживать Ливан так, как сейчас поддерживают ПА и ХАМАС. Всё ограничится формальным проявлением озабоченности и не более того. В отличие от «палестинцев», у ливанцев нет такой же формы влияния с большой коррупционной составляющей. Даже непосредственно в ООН уже не могут этого отрицать.
Возьмём хотя бы Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях Совета по правам человека ООН Франческу Альбанезе. Это же как надо было стараться, чтобы не только Израиль, а также Германия, США и Франция обвинили её в антисемитизме. Однако если верить материалам UN Watch, Альбанезе вела антисемитскую пропаганду и распространяла клевету на Израиль не за страх. И даже не за совесть. А за деньги. Финансирование крупная чиновница получала от лоббистов ХАМАС.
Понятно, что Антониу Гуттериш Альбанезе в обиду не даст. Чтобы избежать полицейского расследования и наверняка последующего за этим судебного преследования, Гуттериш заявил, что расследованием ведения чиновниками ООН антисемитской пропаганды займётся сама ООН. То есть Альбанезе, как и других пособников террора из числа сотрудников «самой авторитетной организации мира», никто в обиду не даст.
Так что ливанцам в любом случае придётся как-то самостоятельно обуздать Хизбаллу. Если Ливан хочет сохраниться как государство.
Ростислав Гольцман