Хотя бы за то, что его наследие ненавидят все антисемиты и лично глава МИД РФ Лавров.
Это неудивительно. Разве они могут признать хоть какой-то текст, в котором признаются права евреев, а уж тем более национальные права всего еврейского народа. Они заявляют, что декларация Бальфура более не действительна, Израиль – колониальный проект, и всё это – мины замедленного действия.
Только не подумайте, что я что-то придумал. Тут бы у меня фантазии не хватило. Глава МИД РФ Сергей Лавров сам справился: «Мандатно-колониальное прошлое Ближнего Востока и Северной Африки стало и остается тяжелым наследием для стран региона. Соглашения Сайкс-Пико, декларация Бальфура и так называемая "Белая книга" заложили мины замедленного действия, продолжающие взрываться и по сей день».
Теперь: немного истории. Напомню, что в составе королевской армии Великобритании действовал Еврейский легион. Инициатором создания отдельной еврейской армии, которая примет участие в освобождении Эрец Исраэль от турецкого владычества, стал один из самых ярких лидеров сионистского движения Владимир Жаботинский. Жаботинский специально подчёркивал, что, будучи одной из воюющих сторон, евреи смогут обоснованно требовать свою часть военных достижений. Обращу внимание, что инициатива Жаботинского была реализована в самом начале войны, которую позднее назовут мировой, когда страны Антанты терпели поражения от Четвертного союза и исход войны был, мягко говоря, не очевиден.
Больше всего создание легиона поразило самих британцев. Они рассчитывали на создание разве что ещё одного батальона технической поддержки, но легион стал быстро расти, причём не только за счёт добровольцев, но и кадровых военных английской, а также канадской и даже австралийской армии, которые были готовы перевестись в свою, «еврейскую армию», даже при условии понижения в звании.
Почему это было важно? Потому что страны Антанты уже готовили раздел «османского наследства». Два серых чиновника британец Марк Сайкс и француз Франсуа Жорж Пико с помощью линеек и толстых карандашей чертили на картах Ближнего Востока нечто невообразимое, попутно придумывая новые колониальные образования. Придуманный договор Сайкс-Пико должен был опять всё решить за счёт евреев.
Всё изменила революция. Без преувеличения. Пришедшие к власти в России большевики объявили об отказе от тайной политики и опубликовали сверхсекретные документы внешнеполитического ведомства Российской империи. Как член Антанты, Россия была поставлена в известность о подготовленном договоре Сайкс-Пико. После октябрьского переворота в Санкт-Петербурге эти документы стали достоянием гласности.
Понятно, что это вызвало шок и у евреев, и у представителей королевского двора. Евреи почувствовали себя снова обманутыми, но Букингемский дворец волновало другое: возможный отказ банкиров предоставлять кредиты на военные нужды.
В этот момент глава МИД Великобритании Артур Бальфур предложил правительству Его Величества наконец-то прямо и однозначно высказаться в поддержку национальных чаяний еврейского народа. Возможно, если бы ситуация была другой и Великобритания не стояла перед перспективой выхода России из войны и прекращения банковского кредитования, всё было бы иначе. Но всё было, как было и Бальфуру дали «зелёный свет».
Тогда и была создана та самая декларация Бальфура, до сих пор не дающая покоя антисемитам всего мира. Этот документ достоин того, чтобы быть процитированным полностью:
«Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года
Уважаемый лорд Ротшильд,
Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
Искренне Ваш,
Артур Джеймс Бальфур»
«Foreign Office November 2nd, 1917
Dear Lord Rothschild,
I have much pleasure in conveying to you on behalf of His Majesty's Government, the following declaration of sympathy with Jewish Zionist aspirations which has been submitted to, and approved by, the Cabinet
His Majesty's Government view with favour the establishment in Palestine of a national home for the Jewish people, and will use their best endeavors to facilitate the achievement of this object, it being clearly understood that nothing shall be done which may prejudice the civil and religious rights of existing non-Jewish communities in Palestine or the rights and political status enjoyed by Jews in any other country.
I should be grateful if you would bring this declaration to the knowledge of the Zionist Federation.
Yours,
Arthur James Balfour»
Так в работе Бальфура объединились верность британской короне и симпатия к еврейскому народу. По мнению Бальфура, евреев едва ли не впервые не использовали, а предоставили возможность решать свою судьбу.
Участие «еврейской армии» в разгроме Османской империи и освобождении Эрец Исраэль произвело невероятное впечатление и на арабский мир. Переговоры между лидером еврейского национального движения Хаимом Вайцманом (будущим президентом Израиля) и арабского национального движения Фейсалом (будущим королём Ирака) шли на паритетной основе. В результате этих переговоров был заключён договор Вайцман-Фейсал с точной демаркацией зон еврейского и арабского влияния на Ближнем Востоке. Конференция стран-победительниц 1920 года в Сан-Ремо утвердило это разделение. Лига Наций дала мандат Великобритании на создание еврейского государства на всей принадлежащей евреям территории, демаркированной соглашением Вайцман-Фейсал и утверждённой на конференции Сан-Ремо. То есть большинство территорий еврейского государства находилось восточнее реки Иордан – более двух третей!
Позднее британцы, как истинные колониалисты, используя принцип «разделяй и властвуй», издали и упомянутую Лавровым «Белую книгу». Британцы приняли решение о разделе выделенной подмандатной территории на два государства: еврейского (на западном берегу реки Иордан) и арабского (на большей части подмандатной территории, за Иорданом). Эту территорию так и назвали: Заиорданье или в английской транскрипции – Трансиордания. Руководить новым арабским государством из Саудовской Аравии привезли хашимитскую династию влиятельного на Ближнем Востоке клана Хуссейни. Так было создано арабское государство в Палестине (Эрец Исраэль), ныне носящее название королевство Иордания.
Еврейское государство британцы не только не создали, но и всячески препятствовали его созданию, пытаясь отнять всё новые и новые территории, введя мизерные квоты на приезд евреев на родину. Эти квоты не отменялись ни после прихода к власти Гитлера, ни с началом войны в Европе, что стало одной из причин Холокоста. Но это никакого протеста у Лаврова не вызывает.
Лавров выступает только против признания естественных исторических прав еврейского народа, основанных на нормах международного права. Кстати, ООН, объявив себя правопреемницей Лиги Наций, пообещала реализовать все решения своей предшественницы. То есть, в том числе, предоставить автономию Курдистану и создать еврейское государство Израиль на всей территории Палестины (Эрец Исраэль) на обоих берегах реки Иордан.
Конечно, было бы наивно это ожидать от ООН, не устающей раз за разом всё больше и больше себя компрометировать. Равно как и от какого-то самозваного судилища в Гааге. Так что просто ещё раз поблагодарим Бальфура и других людей, которые (пусть даже из своих личных соображений) помогали утверждать законные права еврейского народа. Хотя бы за тот бессильный зубовный скрежет, который вызывают их решения у антисемитов всего мира.
Ростислав Гольцман