За оставшиеся три месяца своего правления президент Джо Байден решил провести поистине революционную реформу юридической системы США.
Верховный Суд являлся самым независимым судом США. Два краеугольных камня независимости судей Верховного Суда – пожизненная должность и отсутствие идеологических ограничений. Именно эти нормы решил отменить Байден.
Юридические системы США и Израиля разнятся во многом, если не во всём. Прежде всего в том, что судья в США – должность выборная. Это же касается и должности судьи Верховного Суда. Его не назначают келейно. Кандидат на должность судьи Верховного Суда проходит долгие и изнурительные собеседования в Конгрессе, чтобы конгрессмены убедились, что этот человек не является фанатичным сторонником каких-то идеологических догм. Только после марафона собеседований и получив рекомендации соответствующих комитетов и комиссий, кандидат допускается к голосованию. Лишь получив мандат от народных избранников – конгрессменов – кандидат становится судьёй Верховного Суда.
В отличие от должности губернатора, конгрессмена или президента, должность судьи Верховного Суда – пожизненная. Так гарантируется его полная и безоговорочная независимость.
Почему-то именно две эти части – независимость и отсутствие идеологических ограничений – вызвали недовольство завершающего президентскую каденцию Байдена. В проекте своей реформы юридической системы США Байден требует введение ограничения времени нахождения в должности судьи Верховного Суда и обязать судей Верховного Суда исполнять «этический кодекс», то есть присягнуть в верности неким идеологическим догмам.
Конечно, американский народ, воспитанный в традициях демократических норм, в едином порыве выступит в защиту независимости Верховного Суда. Ведь здесь нет деления на правых и левых, республиканцев и демократов, консерваторов и либералов, религиозных и атеистов. В деле защиты демократии народ един.
Так что ждите массовых демонстраций на Пятой авеню в Нью-Йорке.
Ростислав Гольцман
|