Вице-президента США Камалу Харрис повело на откровенность.
Даже при всей необходимости срочного успеха на внешнеполитической арене, откровенность Харрис всё больше напоминает ту самую простоту, что хуже воровства. Она любит говорить, что не станет раскрывать подробности персональных бесед. Но то, что США используют для давления на Израиль разные рычаги, Харрис поведала.
Она посчитала, что рассказать об этом не просто возможно, но и необходимо. Харрис отдельно подчеркнула, что одним из действенных рычагов давления являются поставки вооружений. Так что во время войны премьер-министру Биньямину Нетаньяху не от хорошей жизни пришлось напоминать нашим американским друзьям об их союзнических обязательствах с трибуны Конгресса США.
Особенно смущает, что рассказ о том, как США могут надавить на Израиль, Харрис переплетала со словами о том, что сделку с ХАМАС нужно заключать любой ценой (кстати, вариант давления на ХАМАС даже не упоминался). Такова её позиция! Куда такая спешка? Харрис не успокаивается: «В конечном итоге, то, что разблокирует всё остальное в этом регионе, – это заключение этой сделки».
Честно говоря, я ничего не понял из этой фразы. Что там решила «разблокировать» Харрис? Наши успехи в войне с Хизбаллой? Для чего? А вот чем это может обернуться для нас, представить можно, особенно на фоне требований не только ХАМАС, но и Египта, ухода ЦАХАЛ с границы («Филадельфийский коридор»). На этом фоне радостные реляции госсекретаря США Энтони Блинкена вызывают дополнительное беспокойство.
Блинкен заявлял о «прогрессе в переговорах». По его утверждению, согласованы уже не 14, 15 пунктов из 18 будущего соглашения (проще говоря, ХАМАС не отказался от своих ультимативных требований). Как же можно что-то решать, если ХАМАС не только не отказывается от старых, а выдвигает ещё и новые ультиматумы? Блинкен свой ответ на данный вопрос формулирует так: «По остальным пунктам также должно быть найдено решение. Это вопрос политической воли». Что такое в понимании наших друзей «вопрос политической воли»? Естественно, очередные израильские уступки террористам.
Казалось бы, о чём ещё тут рассуждать, когда (если верить сообщению канала Корпорации Общественного вещания Кан 11) Галь Гирш сообщил семьям заложников, что Нетаньяху и так выдвинул план завершения конфликта, состоящий из всего пяти пунктов: одновременная передача Израилю всех заложников (мёртвых и живых); безопасный коридор Синуару (если он жив); освобождение террористов из израильских тюрем; демилитаризация Сектора Газа под международным контролем; окончание войны. Всё просто и конкретно, без двусмысленностей. Но нет, наши друзья почему-то не спешат с реализацией этого предложения. Хотя это и странно. Ведь вот он, желаемый вами внешнеполитический успех!
Да, нам пора это усвоить: у США нет внешней политики, есть только внутренняя. И главное там сейчас: президентские выборы. Опросы вроде бы благоволят Харрис, но уверенности в победе у её штаба всё ещё нет.
Общим местом стало утверждение, что Харрис победила в теледебатах. И вроде Дональд Трамп сам виноват, сконцентрировавшись на второстепенных вопросах, вроде честности ведения выборов и борьбе с нелегальной эмиграцией. Харрис взяла на вооружение более важные темы: свобода абортов и запрет продажи оружия. Правда, если брать результаты опросов АР, то «не всё так однозначно». Нет кандидата, что демонстрирует безусловное лидерство по всем пунктам. Пусть на немного, и в разных вопросах, пусть и с небольшим перевесом, лучше справлялся один из кандидатов. Харрис лидирует в вопросах свободы абортов, борьбы с глобальным потеплением и запрета свободной продажи оружия. Трампа считают лучшим для экономики страны (43% на 41%), поддержке Израиля, в том числе, в войне с ХАМАС (36% на 33%) и в борьбе с нелегальной эмиграцией (перевес на 5%).
Опросы последних недель свидетельствуют: Харрис стабилизировала результаты в общенациональном масштабе и хорошо показывает себя в северных ключевых штатах. Самый оптимистичный прогноз в ключевых штатах дают Харрис опросы Morning Consult: она опережает Трампа в Пенсильвании на 4% (50% на 46%), в Мичигане – на 5%, в Висконсине – на 1%. Почему-то это не приносит спокойствия в стан демократов. На двух предыдущих президентских выборах именно в этих трёх штатах Трамп добивался лучшего результата, нежели сулили многочисленные опросы.
Также в пользу Харрис говорят федеральные опросы. Например, опрос телекомпании CBS показывает её перевес среди общего количества зарегистрированных избирателей: Харрис – 51%, Трамп – 49%. Перевес в целых 5% даёт Харрис опрос телекомпании NBC. Этот же опрос показывает резкий рост её популярности: сейчас он 48%, а на старте избирательной кампании был 32%. Больший рост поддержки в своё время наблюдался только у Джорджа Буша-младшего (кумира всех «простых парней и их девушек»). Но и это не успокаивает штаб Харрис, ведь, как в своё время у того же Буша-младшего, решает не количество голосов избирателей, а собранное количество выборщиков.
Поэтому демократам сейчас нужен некий громкий успех, который кардинально изменит картину происходящего. С учётом того, как Харрис распространяется о наличии у неё рычагов давления на Израиль, можно себе только представить, на что она рассчитывает.
Ростислав Гольцман