Даже после срочной эвакуации Башара Асада сами россияне стараются удержать некоторые плацдармы в Сирии.
В первую очередь, как считает американское издание Financial Times, речь идёт о базе ВМС в Тартусе и аэродроме Хмеймим. О гарантиях долгосрочного российского присутствия в этих пунктах кремлёвское руководство готово договариваться и с новыми властями Сирии.
Зачем же российской стороне эти базы? Первое, что приходит на ум, это стратегическое месторасположение базы ВМС в Тартусе. Благодаря ей россияне не зависят от доброй воли Турции, которая, контролируя Босфор и Дарданеллы, периодически запирает российские корабли в Чёрном море. Нахождение в Сирии гарантировало постоянное нахождение флота РФ в Средиземном море.
Это важный элемент, но всё же в данной ситуации ещё важнее аэродром Хмеймим. Хмеймим стал важнейшим перевалочным пунктом на пути различных ЧВК в Африку. Эти группировки хоть формально считаются независимыми корпорация, на самом деле отстаивают интересы Москвы на этом далёком жарком континенте. Для продолжения активных действий «русского мира» в Африке наличие перевалочного пункта в Хмеймим является критическим.
Поэтому, несмотря на вновь разыгравшуюся стихию гражданской войны в Сирии, Москва будет и далее прилагать усилия для сохранения под своим контролем нескольких плацдармов. Даже с учётом того, что основные силы армии РФ скованы боями в Украине, кремлёвское руководство сделает если не всё, то очень многое, чтобы удержать аэродром Хмеймим и базу ВМС Тартус.
Ростислав Гольцман
|