Израиль доказал, что можно вести активные действия на разных фронтах не переводя экономику страны на военные рельсы.
Израильская оборонная промышленность вновь доказала свою мобильность и способность подстраиваться под требования текущего момента. Конечно, подобное экономическое чудо потребовало серьёзных финансовых вливаний.
За оперативную поддержку оружием и боеприпасами в период войны мы обязаны поблагодарить наших союзников и прежде всего нашего стратегического партнёра США. За полтора года в Израиль прибыли 670 военно-транспортных самолётов и 130 грузовых судов, доставивших 50 тысяч тонн оружия и боеприпасов.
В то же время, израильская военная промышленность справилась с поставленными задачами. В прошлом году бюджет Министерства обороны составил 190 миллиардов шекелей, что в два раза больше чем в обычный год. Из них 150 миллиардов шекелей ушло на закупку амуниции, оружия и боеприпасов у отечественных производителей. За 15 месяцев только ВВС ЦАХАЛ получили от израильских заводов 40 тысяч единиц боеприпасов: бомб, ракет и т.д.
Израильские оборонные концерны в течение месяцев запустили новые производственные линии на действующих предприятиях и построили два новых завода. Конечно, для этого понадобились серьёзные финансовые вливания, но они оправдали себя.
Так что и военная пора доказала, что рыночная экономика способна оперативно реагировать на вызовы времени и для этого не нужны «мобилизационные проекты» с переводом жизни страны на военные рельсы.
Ростислав Гольцман
|