В стане столичных болельщиков бушуют волны негодования. Ещё бы! Лучший бомбардир сезона в команде БЕЙТАР Барак Ицхаки уходит в стан злейших врагов – «Ха-Поэль» (Тель-Авив).
Дело обрастает ужасающими подробностями. Этот коварный тип во время праздников встречался с этими краснопузыми. Мало того! Уже обо всём договорено. Контракт-де на 3 года с гонораром в 350 тыс. долларов за сезон.
Руководство БЕЙТАР изо всех сил старается оградить Ицхаки от нападок. Начальник команды Ицхак Коренфайн клянётся и божится, что всё не так.
- Помните ещё зимой были такие разговоры,- говорит он.- Но игрок же всё ясно объяснил: «В нашем любимом клубе не лучшие времена. Хозяин (Аркадий Гайдамак) где-то в Москве прячется. Бывший генеральный спонсор Гума Агияр полечился в дурдоме и в США отчалил. Так что ситуация сложная. Может и уйду. Но только не к красным! Вы же меня знаете. Хочу в «Маккаби» (Хайфа) – не меньше».
А в клубе добавляют: « да мы и сами его просто так не отпустим. Только или в Хайфу, или в Европу и не меньше чем за миллион евро».
Болельщики лишь понимающе вздыхали. В клубе проблемы.Так что можно и в Хайфу к «зелёным обезьянам» податься. Даже к «жёлтым ультрас» («Маккаби» (Тель-Авив)). Но к «красным дьяволам»? Шалишь, Барак, не бывать такому!
Казалось бы, о чём сыр-бор? Переходы футболистов – нормальная практика. Тем более налицо взаимный интерес. Ицхаки хочет и должен играть в евролиге в команде европейского класса. БЕЙТАР нуждается в финансовом подкреплении. «Ха-Поэль» (Тель-Авив) не прочь получить классного израильского игрока. Одним махом обойтись без лишних легионеров, и удачно приобрести действующего штатного бомбардира.
За переезд в Европу Итая Шехтера уже и цена назначена - 2,5 миллиона евро. Налицо, вроде бы, тот редкий случай когда все стороны довольны.
Увы, не все. Но чтобы понять это придётся перенестись на многие десятилетия назад.
В те времена все спортивные состязания носили чётко выраженную политическую подоплёку. «Ха-Поэль» (Тель-Авив) был вотчиной правящей социалистической верхушки, со всеми сопутствующими благами: зарплатами, спецфондами, распределителями и попустительством со стороны полиции. И этими благами функционеры, игроки и болельщики команды пользовались на всю катушку.
Объектом их наиболее циничных нападок, наряду с городскими конкурентами из «Маккаби» (Тель-Авив), стали игроки и болельщики столичного клуба БЕЙТАР. «Бейтаровцы» от подобных социальных благ были далеки. В ее составе в основном были репатрианты из СССР (вырвавшиеся через Польшу) и примкнувшая к ним техническая интеллигенция. Почему бы таких не заклеймить как «мелкобуржуазных ревизионистов»?! Хорошим тоном у «пролетарской аристократии» считалось нападать с палками в руках на возвращавшихся с тренировки бейтаровцев и закидывать камнями их болельщиков. Всё это при попустительстве полиции. Хотя на попытки самообороны блюстители порядка реагировали чётко.
Ко всему, для тренировок было тяжело найти нормальное поле. Помощь тогда пришла с неожиданной стороны. Своё футбольное поле предоставила организация христианской молодёжи YMCA. Это место надолго стало базой команды. Его, с некоторой нежностью, стали называть не только «имка», но и «ямка», на понятном для большинства болельщиков языке.
Те времена давно в прошлом. Тренер «Ха-Поэль» (Тель-Авив) давно не назначается решением политбюро, а в распоряжении столичной команды находится прекрасная тренировочная база в Байт ве-Ган. Но, как говорится, осадок остался. До сегодняшнего дня в горле першит!Дерби в
Манчестере всегда проходит ярко - особенно когда Манчестер Сити стал играть на уровне топовой командой Англии.
Ростислав Гольцман.