Главным спортивным событием Израиля нынешнего года стала победа «Ха-Поэль» (Тель-Авив) во втором по значимости баскетбольном клубном турнире Европы – Еврокубке FIBA.
В собранную по принципу «с бору по сосенке» в начале сезона команду, да ещё и нашедшую старшего тренера едва ли не к концу сезона, мало кто верил. Но «Ха-Поэль» (Тель-Авив) из объекта насмешек быстро стал лидером, а вчера – триумфатором Еврокубка.
Как и всем нашим командам – как баскетбольным, так и футбольным – «Ха-Поэль» (Тель-Авив) пришлось непросто. Практически всё время приходилось находиться в дороге, ведь международные федерации из-за войны лишили наши команды возможности принимать соперников на своём поле (UEFA продлила действие этого решения и на следующий год). Это серьёзно повлияло на результаты выступлений израильских команд.
Можно сказать, что многих классных игроков в команду заманили высокими гонорарами. Это правда лишь отчасти. Во-первых, Израиль в плане оплаты труда легионеров – не самая выгодная опция (для интересующихся, ниже приведу первую десятку самых высокооплачиваемых израильских спортсменов и размеры их гонораров). Во-вторых, именно обладатели самых дорогих контрактов и покинули «Ха-Поэль» (Тель-Авив) в течение сезона. Их тоже можно понять. Когда игра, тренировка или просто сон может быть прерван сигналом воздушной тревоги, ты несколько раз подумаешь, стоит ли твоя жизнь получаемых здесь денег или стоит поискать вакансии в более спокойном месте. Поэтому в команде остались те, кто решил добиться успеха именно в составе «Ха-Поэль» (Тель-Авив). И они добились своего, ощутив себя единой израильской командой.
Для победы в финале «Ха-Поэль» (Тель-Авив) не понадобилось играть полный цикл. Оказалось достаточно двух побед над «Гран Канария»: на «своей» площадке в Болгарии во вторник и в гостях в Испании вчера. В обеих играх основную нагрузку взяли на себя лидеры «Ха-Поэль» (Тель-Авив) форвард Джонатан Мотли и защитник Энтони Блекни. В Болгарии «Ха-Поэль» (Тель-Авив) обыграл «Гран Канария» 74:65, лидеры: Мотли (18 очков, 4 подбора и 3 результативные передачи), Блекни (17 очков и 5 подборов). В Испании «Ха-Поэль» (Тель-Авив) победил 103:94, лидеры: Мотли (26 очков, 3 подбора, две результативные передачи и перехват), Блекни (27 очков, 6 подборов, 4 результативные передачи и перехват).
Поблагодарим «Ха-Поэль» (Тель-Авив) за такой прекрасный подарок к празднику Песах и пожелаем им удачи в следующем сезоне в розыгрыше Евролиги.
Розыгрыш регулярного первенства Евролиги завершился поражением «Маккаби» (Тель-Авив), которое ему нанёс лидер нынешнего первенства «Олимпиакос». «Маккаби» (Тель-Авив) проиграл со счётом 93:99. «Маккаби» (Тель-Авив) занял 16 место, не дающее право на участие в этапе плей-офф.
В Лиге Винер «Ха-Поэль» (Хайфа) на своей площадке уступил «Ха-Поэль» (Верхняя Галилея) со счётом 112:116 и следующий сезон проведёт в первой Национальной лиге.
Футбол. В прошлое воскресенье «Ха-Поэль» (Хайфа) в гостях и находясь в меньшинстве со счётом 1:0 выиграл у столичного БЕЙТАР. Понедельник оказался действительно «день тяжёлый». «Маккаби» (Хайфа) на своём поле был разгромлен «Ха-Поэль» (Беэр-Шева) 0:3. В результате обе проигравшие команды остались на своих местах: третье – «Маккаби» (Хайфа) (51 очко), четвёртое – БЕЙТАР (Иерусалим) (50). В спор за чемпионство, который сейчас ведут «Маккаби» (Тель-Авив) (66) и «Ха-Поэль» (Беэр-Шева) (64) они теперь вряд ли ввяжутся. При этом «Ха-Поэль» (Хайфа), набравший 44 очка, по крайней мере, в мечтах его хозяина Йоава Каца, будет бороться за участие в отборе Лиги Конференций.
В понедельник в рамках плей-офф национального первенства, «Маккаби» (Хайфа) в гостях сыграет с «Маккаби» (Тель-Авив), а «Ха-Поэль» (Хайфа) в гостях сыграет с «Маккаби» (Нетания).
БЕЙТАР (Иерусалим) сосредоточил свои усилия на участии в розыгрыше кубка Израиля. Несмотря на то, что это была уже третья игра в течение недели, в полуфинале БЕЙТАР разгромил «Маккаби Бней Рейне» со счётом 5:1. Два мяча на счету Омера Ацили, по одному мячу забили Майрон Джордж, Ярден Шуа и Ади Йона. Под занавес матча гол престижа забил Ченс Мондзенга.
Финал кубка Израиля состоится 29 мая. Место проведения финальной игры зависит от того, кто победит во втором полуфинале, в котором встретятся «Ха-Поэль» (Беэр-Шева) и «Ха-Поэль» (Тель-Авив). Если победит «Ха-Поэль» (Беэр-Шева), то финал пройдёт в Тель-Авиве, если победит «Ха-Поэль» (Тель-Авив), то финальный матч будет проведен в Хайфе. Второй полуфинал состоится 22 апреля.
Первая десятка самых высокооплачиваемых израильских спортсменов. О них на прошлой неделе рассказало экономическое издание «Калькалист», указав размер их годичного гонорара.
1 Дани Авдия, 15,625 миллионов долларов. Гонорар, достойный лучшей в мире баскетбольной лиги NBA. Причём в составе «Портленд Трэйл Блэйзерс» израильский форвард отрабатывает эти деньги с лихвой.
2 Манор Соломон, 3,1 миллиона долларов. К сожалению, из-за травм футболист не смог себя показать в составе «Тоттенхэм» и был отправлен в аренду в «Лидс», выступающий во втором дивизионе английского футбола. В «Лидсе» Соломон заиграл и его команда вышла в лидеры. Так что в следующем сезоне Манор будет играть в английской премьер-лиге: или с «Лидсом», или с «Тоттенхэм».
3 Лиэль Абада, 2,3 миллиона долларов. Устав от нападок антисемитов, израильский футболист покинул «Селтик» (Глазго) и переехал в США, где играет за команду лиги MLS «Шарлотт».
4 Мунас Дабур, 2,2 миллиона долларов. Бывший футболист сборной Израиля местом завершения карьеры избрал Дубай, где он играет за команду «Шабаб Аль Ахли».
5 Эли Даса, 1,6 миллиона долларов. Капитан сборной Израиля по футболу честно признаёт, что предложенные ему условия стали ключевым фактором при принятии решения о переезде в Москву, чтобы играть за «Динамо». Такие деньги в Израиле ему никто не предлагал.
6 Даниель Перец, 1,6 миллиона долларов. А вот для голкипера сборной Израиля по футболу данная сумма явно является стартовой, ведь Перец находится лишь в начале своей спортивной карьеры и уже успел себя хорошо зарекомендовать, выступая за основной состав клуба немецкой бундеслиги «Бавария» (Мюнхен).
7 Ям Мадар, 1,2 миллиона долларов. Одного из самых перспективных израильских баскетболистов «Ха-Поэль» (Тель-Авив) переманил из «Баварии», выступавшей в Евролиге. Так что размер гонорара здесь имел значение. Вряд ли Мадар об этом пожалел. «Бавария» в нынешнем сезоне Евролиги дошла до плей-ин и, возможно, дойдёт до плей-офф, но ведь Ям выиграл Еврокубок FIBA и стал MVP полуфинальной серии.
8 Нета Лави, 1,2 миллиона долларов. Перебравшись из Хайфы в Осаку, Лави достойно представляет израильский футбол в Японии, играя за «Гамба Осака».
9 Оскар Глух, 1,1 миллиона долларов. Кстати, о «стартовой цене». Пусть нынешний гонорар израильского футболиста не вводит вас в заблуждение. Глух успел хорошо зарекомендовать себя за время игры за клуб «Ред Булл» (Зальцбург). Сегодня его трансферная стоимость оценивается в 22 миллиона евро, сделав Глуха самым дорогим футболистом австрийской бундеслиги.
10 Роман Соркин, 850 тысяч долларов. Несмотря на хорошее выступление в «Летней лиге в Лас-Вегасе» в составе «Голден Стэйт Уорриорз», Соркину не удалось подписать контракт с каким-либо клубом NBA. Пришлось решать: продолжить карьеру где-то в Европе или вернуться в Израиль. Роман Соркин решил играть за «Маккаби» (Тель-Авив). Здесь платят меньше, но зато дома.
Ростислав Гольцман