Ради этого они готовы на заключение «разумного мира» в Украине.
Несмотря на обещание ЕС окончательно отказаться от поставок российских энергоносителей в 2027 году, в Европе сейчас всё громче звучат требования возобновления полноформатного сотрудничества с РФ в энергетической сфере. Ради этого, как заявляют французы, они готовы пойти на заключение «разумного мира» в Украине.
Буквально вчера я опубликовал текст о турне министра энергетики США Криса Райта по Ближнему Востоку. Предварительный итог турне: готовящаяся нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Результатом нормализации этих отношений станет и удешевление поставок энергоносителей в Европу. Причина проста: нефть из Саудовской Аравии, как ранее из ОАЭ, пойдёт транзитом через Израиль. Это значительно удешевит поставки нефти, а с увеличением поставок в Европу израильского природного газа и сжиженного газа из США, освободит ЕС от энергетической зависимости от РФ.
Хорошая новость? Смотря для кого. Такое впечатление, сами европейцы восприняли это не просто, мягко говоря, без энтузиазма, но и, скорее всего, с искренней неприязнью. Тут даже дело не в обвинениях главы внешнеполитического ведомства ЕС Каи Каллас в адрес Израиля. Каллас обвинила Израиль в превышении «рамок соразмерной обороны» и пообещала поддержку «палестинцам» в размере 1,6 миллиарда евро. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал через несколько месяцев признать «государство Палестина». Честно говоря, нам к такому не привыкать. Можно было бы на это и не обращать внимания, если бы после этого не начались ещё более интересные «чудеса».
Как по мановению волшебной палочки, прессу Франции заполонили материалы о том, что ЕС стоит отказаться от энергоносителей США и Ближнего Востока в пользу… РФ. Конечно же, потому что так лучше для Европы. Да, после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину ЕС пообещал отказаться от российского газа до 2027 года. Но есть же дела и важнее! А Украине хватит и заключения «разумного мира». Голос Франции – голос разума.
В своей колонке газеты Le Monde профессор Парижского института политических исследований Жан-Пьер Филиу отмечает: «Единственный настоящий союзник Дональда Трампа – это не НАТО и не Украина, а Израиль Биньямина Нетаньяху, с которым его объединяет общая нелиберальная повестка и презрение к многосторонним механизмам». Честно говоря, повестку дня, по крайней мере, в Израиле, точнее было бы назвать либеральной или неолиберальной (раз уж мы говорим об экономике), но профессору из Парижа виднее. А что Филиу скажет о недавних переговорах с наследным принцем королевского дома Эр-Рияда Мухаммадом Бин Салманом о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией? Только не удивляйтесь: «А Бин Салман, разочарованный израильским правительством, замораживает планы нормализации с Тель-Авивом». Это когда же они, стараниями разочарованного принца, успели заморозиться? Видимо, профессор не вполне в ладах с реальными фактами, но это ему совсем не мешает.
Признаться, колонка профессора Филиу – это ещё мелочь, по сравнению с тем, что творится в других французских СМИ. Как говорится, Reuters не даст соврать: Европа считает для себя настоящей угрозой… поставки сжиженного газа из США. Об этой жуткой угрозе говорят сами американцы, а точнее, цитируемая в материале эксперт Колумбийского университета Татьяна Митрова: «Становится всё сложнее считать американский сжиженный газ просто товаром. В определённый момент он может стать инструментом геополитики». Да, до сих пор не был, но может стать. Мы знаем, в жизни всё бывает. Так что же является альтернативой этой возможной угрозе?
Может быть, энергоносители из Азербайджана, Израиля или стран Ближнего Востока? Совсем нет. Сам бы я до такого не додумался, поэтому просто цитирую Reuters: «На этом фоне руководители крупных компаний ЕС начали говорить о том, что было бы немыслимо ещё год назад: импорт российского газа, в том числе от российского государственного гиганта ГАЗПРОМ, может быть хорошей идеей».
И дальше цитируется хор подпевал этой «хорошей идее».
Дидье Олло, исполнительный вице-президент Engie: «Мы могли бы снова импортировать до 60-70 миллиардов кубометров газа в год, включая сжиженный газ». Чтобы было понятно, о чём идёт речь: это 25% всего потребляемого Европой природного газа.
Глава Total Energies Патрик Пуйаннэ: «Европа уже не вернётся к прежним объемам импорта газа из России, но 70 миллиардов кубометров – это вполне реалистично».
Директор Leuna-Harze Клаус Пауэр: «Мы находимся в тяжелейшем кризисе и не можем ждать. Нам нужен "Северный поток-2"».
Да, если верить этой публикации Reuters, немцы тоже «не исключают» возобновление поставок и транзита российского газа.
Что можно сказать об этом? Может ли сжиженный газ, поставляемый из США, стать рычагом политического давления я не знаю. Но то, что российский газ уже является таковым – это факт. Тут даже не надо вспоминать федеральных канцлеров Австрии и Германии, получивших от РФ «хлебные» должности. Достаточно процитированных выше публикаций в европейских СМИ с доказательствами острой необходимости дружбы с РФ.
Что важно отметить: европейцы действительно готовы защитить украинцев от этих ужасных американцев. «Разумный мир» ЕС обеспечит Украине без какого-то там Трампа. Естественно, в обмен на поставки природного газа из РФ.
Ростислав Гольцман