На это указывают выводы доклада Тель-авивского университета «Это случилось однажды» под редакцией профессора Урия Шавита.
Уровень антисемитизма в мире растёт, но это никак напрямую не связано с войной в Секторе Газа, этот рост не является постоянным и его «пики» не связаны с ведением боевых действий. Всё зависит от отношения к этому феномену властей каждой отдельной страны.
Для меня наиболее ярким примером такого рода является флагман мировой демократии – США. Безудержному росту антисемитизма в США в течение президентской каденции Джо Байдена был посвящён очередной доклад Антидиффамационной лиги (ADL). В этом докладе отмечается рост антисемитских настроений в американском обществе, которые достигли своего пика в 2024 году.
В 2024 году ADL зарегистрировала 9354 случаев антисемитских акций или по 25 антисемитских инцидента ежедневно. Антисемитские акции были отмечены во всех без исключения штатах (даже на Гавайях), но главными очагами действий антисемитов стали места наиболее массового проживания евреев: Нью-Йорк (1437 инцидентов) и Калифорния (1344 инцидента).
Что важно отметить? Составители доклада назвали 2024 год рекордным по количеству антисемитских акций, но данная ситуация не является беспрецедентной. Ведь предыдущий рост такого рода настроений в США наблюдался в прошлом веке, когда пик разгула американского антисемитизма пришёлся на… 1979 год. Да, это вновь был период правления демократов, а президента звали Джимми Картер.
Представляете? Ведь никакого «обострения арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке» тогда не было и в помине. Война Судного Дня давно закончилась. Ливан жил спокойно, ещё не раздираемый гражданской войной, которую спровоцирует банда Арафата и Израилю попросту не будет нужно спасать ливанских христиан. А уж о существовании слова «интифада» вообще мало кто подозревал.
Более того. Пришедшие в Израиле к власти в 1977 году либералы во главе с Бегином объявили о начале процесса мирного урегулирования с Египтом. Глава МИД Моше Даян и министр обороны Эзер Вайцман вели активные переговоры с египтянами. Президент Египта Анвар Садат посещал Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим и выступил с речью в Кнессете. Этот процесс завершился подписание мирного договора в Кэмп Дэвиде.
И в это же время, когда Израиль был просто паинькой, антисемитизм в США набирал обороты и достиг своего пика в 1979 году. Страшно себе представить, что бы могло случиться дальше, но тут своё веское слово сказал американский избиратель, который отправил Картера на арахисовые плантации, поселив в Белом Доме Рональда Рейгана.
Я не настолько наивен, чтобы поверить в то, что американцы решили всем народом бороться с антисемитизмом. Рейгана избрали, чтобы решать свои проблемы, в первую очередь – вывести страну из экономического кризиса. Дело здесь в личности самого Рейгана.
Рейгану претил антисемитизм. В первую очередь, как просто порядочному человеку, но и в немалой степени, как верующему баптисту. Да и как президенту США ему было важно, чтобы его страна не ассоциировалась с массовым антисемитизмом. Рейган быстро взялся за решение этой проблемы. Одним из сильных ходов стала его встреча с любавичскими хасидами. Рейган сделал всё, чтобы эту встречу освещали все ведущие СМИ США.
Так что антисемитизм – это всегда явление рукотворное. Для этого не нужно издавать специальный президентский декрет. Достаточно лишь поощрять определённого рода настроения, а далее «прогрессивная общественность» всё сделает сама. И как это показано в докладе Тель-авивского университета «Это случилось однажды», подобные методы поощрения антисемитизма одинаково эффективно работают во всех странах мира.
А Израиль? Что Израиль? Действия еврейского государства всегда будут оболганы, благо, любителей такого рода трюков всегда было и, увы, будет предостаточно. Только это тоже значения не имеет. Ложь об Израиле используется лишь как некий повод для разжигания антисемитских настроений. Да и то, как показывают результаты исследований, это тоже не обязательно. «Прогрессивная общественность» давно справляется самостоятельно.
Об этом всем нам, евреям, нужно помнить. Особенно сегодня, в День памяти жертв Холокоста.
Ростислав Гольцман