Неожиданное толкование истории с «Катаргейтом».
По понятным причинам, нас интересуют, хоть и в разной степени, новые обвинения в адрес сотрудников офиса премьер-министра. Но не стоит забывать, что у этой истории есть ещё одна сторона: собственно сам Катар. В Дохе «Катаргейт» считают пиар-войной Израиля против Катара.
С возвращением в Белый Дом Дональда Трампа расширение блока Соглашений Авраама получило новый импульс. О желании присоединиться к Соглашениям Авраама заявил целый ряд стран в диапазоне от Азербайджана (что верно и логично) до Сирии (что, мягко говоря, неожиданно). В Катаре также прекрасно понимают выгоды присоединения к этому блоку. Поэтому в Дохе «Катаргейт» воспринимают, как попытку этому помешать.
Премьер-министр и глава МИД Катара шейх Мухаммед бин Абдул Рахман Аль Тани считает происходящее «журналистской пропагандой без оснований». Об этом он заявил во время визита в Анкару на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом. Аль Тани обвинил в раздувании этой кампании неких «маргинальных израильских политиков», которых, впрочем, не стал называть по именам.
Какой же ответный шаг решил предпринять Катар? Аль Тани дал ответ и на этот вопрос: власти Катара заключили контракт с медиа-компанией США для противостояния израильской пиар-войне против Катара.
Стремление к присоединению к Соглашениям Авраама, условием чего является нормализация отношений с Израилем, одного из самых богатых государств Персидского Залива достойно уважения. Катар ради этого готов на многое. Даже на борьбу с силами внутри Израиля, всячески старающихся не допустить нормализации отношений между еврейским государством и ещё одной арабской страной.
Ростислав Гольцман
|