В возрасте 81 год ушёл из жизни видный учёный, ведущий экономист ХХ-XXI веков профессор Стэнли Фишер.
Стэнли Фишер золотыми буквами вписал своё имя в историю Израиля. В нашем случае «золотые буквы» – это не преувеличение. Фишер участвовал в разработке и претворении в жизнь экономической реформы 80-х годов и экономической реформы начала XXI века.
Уроженец Северной Родезии (ныне Замбия), Фишер всегда поддерживал государство Израиль. В 1960 году он даже волонтёрил в кибуце Мааган Михаэль. Экономическое образование Фишер получил в Лондонской школе экономики (первая и вторая академические степени), а докторат делал в MIT (США). Там он стал настоящей легендой, о чём хорошо помнил ещё один студент MIT Биньямин Нетаньяху. Со временем Фишер вернётся в MIT в качестве профессора, но до этого в его жизни произойдёт интересное событие. В 1983 год, по поручению президента США Рональда Рейгана, госсекретарь Джордж Шульц предложил Фишеру возглавить консультационную группу по реформированию экономики Израиля.
Напомню, что после прихода в Израиле к власти либералов в 1977 году, начался процесс перевода экономики страны с социалистических рельсов на рыночные. Подобные реформы во всём мире проходят непросто (вспомним те же США времён «рейганомики»), а в Израиле были ещё и свои особенности. Первый серьёзный удар по израильской экономике – это мир с Египтом. При всей политической важности, экономически это было если не катастрофой, то уж точно серьёзным минусом. Израиль покидал Синайский полуостров с его обширными полями природного газа и туристическими жемчужинами. Помимо этого были снесены населённые пункты, а десяткам тысяч их жителей нужно было выплачивать компенсации. Второй удар – Ливанская война. Израиль отразил вражескую агрессию, обеспечил безопасность населённых пунктов севера страны, но при этом – массовая мобилизация, большие непроизводственные расходы и скачок инфляции (дошедшей до гиперинфляции).
В такой ситуации политики Израиля проявляют ответственность, создав правительство национального единства. Новое правительство поддерживают почти все фракции Кнессета, кроме коммунистов и арабских списков. По условиям коалиционного договора, главы ведущих партий Ликуда и Авода – Ицхак Шамир и Шимон Перес – по очереди возглавляют правительство. В то время, когда один из них является премьер-министром, второй возглавляет Минфин, прикрывая своим авторитетом идеолога экономических реформ Ицхака Модаи, который занимает пост министра экономики.
Руководство США поддержало израильских реформаторов. В частности, было принято решение о формировании группы экономистов, которая сможет оказать израильской стороне консультационную поддержку. Шульц предлагает возглавить эту группу Фишеру. Одним из факторов такого назначение, хоть и не основным, стало знание экономистом языка иврит. То есть в Израиле с работником любого уровня Фишер мог говорить на одном языке – не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Формально должность Стэнли Фишера называется: представитель Международного валютного фонда (МВФ).
Реформы удалось запустить и они начали работать вне зависимости от политической ситуации и после развала правительства национального единства (покойный Ицхак Рабин указал, что произошло это в результате «вонючего трюка» Шимона Переса, но это другая история). Самый яркий показатель: после гиперинфляции середины 80-х (500% и даже 700%) в 1991 году уровень инфляции составил всего 9%.
Фишер вернулся в Израиль в начале XXI века, уже в качестве репатрианта. Репатриировался он по приглашению премьер-министра Ариэля Шарона и министра финансов Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху проводит экономические реформы и утверждает, что во главе Банка Израиля сейчас необходим специалист мирового уровня. При этом Нетаньяху говорит, что здесь нас ожидает сложность. Конечно, Фишер, как еврей и сионист, не станет у нас требовать каких-то особых условий и высокой зарплаты. Дело в том, что у нас кандидатуру нового главы Банка Израиля будут обсуждать и утверждать люди, значительно уступающие ему в квалификации.
В то время профессор Фишер уже был автором фундаментальных трудов по экономике, читал лекции в самых престижных университетах мира, его ученики задавали тон в мировой экономической науке и практике. Достаточно сказать, что один из его учеников – нобелевский лауреат Бен Бернанке.
В 2005 году Стэнли Фишер возглавил Банк Израиля, и это стало большой удачей для нашей страны. Власть быстро сменилась: пост премьер-министра занял Эхуд Ольмерт, министра финансов – Авраам Гиршзон. Затем грянул экономический кризис 2008 года. В то время Ольмерт и Гиршзон уже находились под следствием, и у них было мало времени для исполнения своих непосредственных обязанностей. По счастью, Фишер крепко держал бразды управления финансовой системой страны. Благо, политическое руководство ему не мешало, по причинам, указанным выше.
В 2009 году каденция Фишера была продлена. Это было, по крайней мере, справедливо. Он имел право не только тяжело работать, но и увидеть результаты своей работы. Напомню, что за десятилетие ВВП Израиля был удвоен. Работа Фишера во главе Банка Израиля получила высокую оценку не только в стране, но и за рубежом. Он трижды признавался лучшим главой Центробанка в мире журналом Global Finance, и ещё один раз – журналом Euromoney.
Я присоединяюсь к словам, сказанным нынешним главой Банка Израиля профессором Амиром Яроном: «Работники Банка Израиля всех поколений склоняют голову перед памятью профессора Стэнли Фишера, внесшего решающий вклад в развитие израильской экономики. Мы выражаем наши искренние соболезнования его семье. Да будет благословенна память о нём».
Ростислав Гольцман