Власти Великобритании требуют завершить эпопею с продажей футбольного клуба «Челси».
При этом они требуют от Абрамовича невозможного (лично для него): передать средства, вырученные от продажи «Челси» воюющей Украине. Будто не понимают, чем это может обернуться для олигарха. Сегодня британское правительство заявило о готовности подать судебный иск против Абрамовича.
«Челси» в нынешнем сезоне выиграл Лигу Конференций, но в заголовки СМИ лондонский футбольный клуб вновь попал совсем по другому поводу.
После крупномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года, Роман Абрамович был вынужден расстаться со многими своими активами в Британии, в том числе и самым известным из них – футбольным клубом «Челси». Абрамовичу разрешили продать клуб при условии, что он не получит прибыли от данной сделки. Ожидалось, что данная прибыль уйдёт в специально созданный фонд в поддержку воюющей Украины. До того прибыль от сделки по продаже «Челси» американскому консорциуму Тода Боэлли была заморожена. Всё же, речь идёт о немалой сумме, чтобы позволить ей лежать без движения.
По непонятной мне причине, у многих сложилось впечатление, что Израиль является слабым звеном в цепи санкций, введенных против «друзей Путина». Но это не так. Израильские банки – часть мировой финансовой системы и попытки нарушения санкций, введенных Великобританией, ЕС и США против «друзей Путина» моментально нанесли бы удар по Израилю. Это и пришлось объяснить адвокатам Романа Абрамовича, пытавшихся разморозить средства их доверителя в банке МИЗРАХИ-Тфахот. Хотя Абрамович хотел свои деньги пожертвовать на благое дело – организации ЗАКА – суд понял, что речь идёт о попытке создания прецедента размораживания счетов лиц, оказавшихся под международными санкциями, и решил не ставить под удар, ни банк МИЗРАХИ-Тфахот, ни банковскую систему Израиля.
Аналогичное решение было принято и по делу Сергея Адоньева (иск к банку «Леуми»), который попал под санкции ещё по «списку Магницкого», и по другим похожим делам. Более того, Министерство торговли Израиля выпустило специальное предупреждение гражданам о том, что под санкциями могут оказаться и лица, в рамках «вторичного сотрудничества», например, предоставляющие танкеры для российской нефти.
Абрамович неоднократно предлагал создать фонд поддержки всем «пострадавшим от российско-украинского конфликта». Британская сторона отвергла подобную расплывчатую формулировку, дав понять, что речь может идти только о помощи Украине. Конечно, Абрамович, мягко говоря, не в восторге от подобного предложения. В РФ за донат Украине в размере пяти долларов дают реальный тюремный срок. Что уж в таком случае говорить о доходах от многомиллиардной сделки?! Вот только Великобритания, Еврокомиссия и Португалия, гражданством которой обзавёлся Абрамович, вряд ли примут в расчёт эти проблемы олигарха. Им всё кажется простым и понятным.
3 июня канцлер казначейства Его Величества Рэйчел Ривз и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми в совместном заявлении отметили, что хотя «дверь для переговоров остается открытой», скорее всего, данный вопрос придётся рассматривать в зале суда. Всё это делается для того, чтобы «люди, страдающие в Украине, могли воспользоваться этими доходами как можно скорее».
Правительство Великобритании рассматривает возможность подачи судебного иска против Романа Абрамовича, по взысканию с бывшего хозяина «Челси» 2,34 миллиарда фунтов стерлингов.
Ростислав Гольцман