Заявление наследного принца Ирана Резы Пехлеви открывает новую страницу истории.
Пехлеви в своей речи заявил о создании некоего нового центра силы, по сути – правительства Ирана в изгнании. Новую структуру принц Ирана обозначил как специальный канал связи для иранских военных и агентов служб безопасности, желающих «перейти на сторону народа», что в данном случае означает: создание вооружённой оппозиции режиму аятолл.
Принц Ирана Реза Пехлеви объявил о существовании программы мирного транзита власти. Главная задача: преобразование Ирана в демократическое государство. Ключевым инструментом для проведения транзита власти является созыв некоего прототипа Учредительного собрания: конференции с участием ряда политических групп, а также представителей бизнеса и различных национальных групп. Данная конференция, по мнению принца Пехлеви, способна выработать «дорожную карту» грядущих преобразований. Также важным элементом преобразований станет экономический план восстановления Ирана. В ближайшее время этот план «преобразований за 400 дней» будет опубликован.
Признаться, лично я верю в план преобразований в Иране за 400 дней не больше, чем верил в преобразование СССР за 500 дней. Но в данном конкретном случае это не главное. Нынешний иранский режим, будто специально, навлекает на себя сухопутную иностранную интервенцию, атакуя американские объекты в странах Ближнего Востока. В такой ситуации созданное принцем Пехлеви правительство в изгнании может стать фактором стабильности.
Возвращение в Иран легитимного главы государства, устранённого от власти в результате вооружённого переворота, может на определённое время заполнить пустующие ниши. Напомню, что очень многие благие начинания в нашем регионе проваливались из-за того, что в образовавшемся вакууме власти инициативу перехватывали радикалы. Например, так, как это недавно произошло в Сирии.
Понятно, что на настоящий момент это выглядит не более реально, чем вероятность того, что находящееся в Тайване легитимное правительство Гоминьдана вернётся к власти в континентальном Китае и поднимет своё знамя над Пекином. Но, как говорится, кто знает? В последнее время изменения на Ближнем Востоке происходят с такой калейдоскопической скоростью, что невозможно строить никакие прогнозы.
Ростислав Гольцман