По мнению премьер-министра Франции Франсуа Байру, Европа пережила печальный день.
Чем же так опечален месье Байру? Как ни странно, заключением договора между США и ЕС. По этому договору, импортные пошлины США для ЕС сокращены с 30% до 15%, ЕС оплатит поставки американского оружия для Украины и продолжит приобретать энергоресурсы у США на сумму 750 миллиардов долларов.
Есть там и другие важные пункты. Например, европейские инвестиции в экономику США на сумму 600 миллиардов долларов или создание своего рода свободных экономических зон в Европе с нулевыми тарифами на определённого рода товары. Но нет, месье Байру обеспокоил именно энергетический вопрос. Почему? Европа теперь находится в энергетической зависимости от США, а это может стать рычагом заокеанского давления. Договор с США – это капитуляция. Да, именно такой термин использовал месье Байру в своём заявлении в сети Х: «Когда альянс свободных народов, объединившихся для утверждения общих ценностей и защиты общих интересов, смиряется с капитуляцией – это печальный день».
Так в чём же капитуляция? А в том, что Европа оказывается в энергетической зависимости от США. Эту зависимость американцы могут использовать в качестве рычага политического давления. Тут опять хочется остановиться и задать вопрос месье Байру: вы о чём, милейший? Ведь после начала крупномасштабного вторжения РФ в Украину, ЕС объявила об отказе от российских энергоносителей. Понятно, это было невозможно сделать моментально. Поэтому ЕС объявила о плане постепенного отказа от российских энергоносителей. Окончательное прекращение закупок российских энергоносителей было запланировано в 2027 году.
За это время европейцы собирались найти других поставщиков энергоносителей, которые заполнят долю уходящих с европейского рынка российских поставщиков. Вот тут бы и радостно объявить: обещали – и выполнили! Так нет же, они объявили реализацию собственного решения… капитуляцией! Ещё раз спросим: почему? По причинам, которые они громко объявили три месяца назад.
Тогда я прокомментировал эти французские странности в статье «Парижу нужны энергоносители ЕС». Напомню, что агентство Reuters цитировало глав ведущих корпораций (в том числе Engie, Total Energies и Leuna-Harze) которые требовали не сокращать, а увеличивать импорт российских энергоносителей, в один голос повторяя: «Мы могли бы снова импортировать до 60-70 миллиардов кубометров газа в год, включая сжиженный газ», «Нам нужен "Северный поток-2"» и т.п. Причём, ради этого они были готовы пойти навстречу определённым требованиям РФ. Естественно, «ради мира в Украине». А иначе… да, вы уже догадались: «Становится всё сложнее считать американский сжиженный газ просто товаром. В определённый момент он может стать инструментом геополитики». Естественно, российский природный газ подобным инструментом не является.
По счастью, ЕС решил придерживаться взятых на себя обязательств и продолжил политику отказа от покупки российских энергоносителей. И если результатом американского давления стали закупки вооружений для Украины, такое давление можно только приветствовать.
Хотя, французов это не радует. Так их много чего не радует. И со своими фрустрациями им придётся справляться самостоятельно.
Ростислав Гольцман