Точнее, боится ответственности за собственноручно созданную проблему.
Вчера некий неназванный «высокопоставленный чиновник в Аммане» решил попугать израильтян. Причём каналом запугивания он избрал израильскую Корпорацию общественного вещания Кан. Да, согласен, уже смешно. Тем более что на Кан это пытались представить как «серьёзное предупреждение». Хотя, если и бояться, то это кому-то в Аммане.
Корпорация Кан, не щадя нас, цитирует «высокопоставленного чиновника в Аммане»: «Иордания решительно отвергает любые шаги, направленные на аннексию Сектора Газа или Западного берега, которые являются неотъемлемой частью будущего палестинского государства». Что, серьёзно? А что случилось? Корпорация Кан продолжает цитировать иностранную пропаганду: «Подобные шаги могут привести к изменению ситуации на местах, пошатнуть концепцию двух государств и нанести ущерб отношениям Израиля с арабскими странами».
Да, неладно что-то в иорданском королевстве. Особенно, если учесть, что под кодовым названием «высокопоставленный чиновник в Аммане» обычно подразумевается лично король Абдалла II. Бросается словами, значения которых то ли не понимает, то ли не способен понять. Или сознательно бросается таковыми, в надежде, что никто уже не помнит о военных преступлениях, творимых Хашимитской династией в недалёком прошлом.
То есть, аннексия действительно была. Скажу больше: была и оккупация. Иордания (тогда ещё Трансиордания) оккупировала территории Иудеи, Самарии и восточную часть Иерусалима (включая все религиозные и культурные объекты Старого города). Причём, на этом не собиралась останавливаться. В договоре о перемирии, подписанном на Родосе, иорданцы и представители других арабских государств потребовали специально подчеркнуть: линия прекращения огня 1949 года (которую сейчас называют «границами 1967 года») никогда не станет границей ни даже основой для демаркации границы. Готовилось «окончательное решение еврейского вопроса в Палестине». Для этого было создано объединённое командование арабских армий и Организация освобождения Палестины (1964 год). Начиная с 1949 года, иорданское руководство активно совершало военные преступления на оккупированных территориях. Одно из них – искусственное изменение демографического баланса на оккупированных территориях. Еврейские жители Иудеи и Самарии изгонялись либо уничтожались. Из-за Иордана на территорию Иудеи и Самарии завозили граждан королевства. Иорданское гражданство заставляли принимать местных жителей. Например, жителей христианского Вифлиема. Также активно развивали гражданскую инфраструктуру (вплоть до банков). Поэтому можно не сомневаться: как выглядит оккупация и аннексия «высокопоставленный чиновник в Аммане» знает хорошо.
С израильской стороны никогда ни слова не было об аннексии (не говоря уже об оккупации, чего вообще не было, и быть не могло). После официального отказа Египта от Сектора Газа, а Иордании от Восточного Иерусалима, Иудеи и Самарии (территории, которые эти страны ранее оккупировали и аннексировали), данные местности получили новый статус.
Из статуса аннексированных и оккупированных, они получили статус спорных. Окончательный статус этих местностей должен решиться в рамках переговорного процесса (думаю, с решением ООН по этому поводу никто не спорит?). Если же представители арабского национального движения решат выйти из переговорного процесса и начать односторонние шаги, то и государство Израиль может поступить точно так же. Конечно, ни о какой аннексии здесь речи идти не будет (как ранее не шло об оккупации). Просто Израиль сможет распространить действие своего законодательства на определённые территории Иудеи и Самарии. Кстати, Израилю для этого вообще не нужно идти на какие-то односторонние шаги, ведь вся территория мандата Эрец Исраэль – Палестина (включая две трети отторгнутых территорий, на которых сейчас находится королевство Иордания) были предназначены только и исключительно для создания еврейского государства Израиль. Так было объявлено Лигой Наций, правопреемницей которой является ООН (то есть, обязанной реализовать это решение).
И тут мы наблюдаем ещё одну ошибку «высокопоставленного чиновника в Аммане»: это никак не пошатнёт «концепцию двух государств». Наоборот, укрепит. Ведь британские оккупанты отторгли большую часть подмандатной территории именно «для удовлетворения национальных чаяний арабов Палестины». Так что, дорогой «высокопоставленный чиновник в Аммане», получите свою «концепцию двух государств» в полном объёме.
Кстати, не забудьте и собственных граждан и их потомков, которых вы сначала расселили, а затем бросили в Иудее и Самарии. Они уже заждались возвращения на родину. Готовьтесь принимать.
Вот такая забавная история. Единственная просьба. Нет, не к «высокопоставленному чиновнику в Аммане». К Корпорации общественного вещания Кан. Когда вы в следующий раз захотите процитировать «высокопоставленного чиновника в Аммане», то делайте это, как и положено, в юмористической передаче. А то вы это в новости отправили. Так ведь кто-то это может всерьёз принять. Вы уж там поаккуратней.
Ростислав Гольцман
Рисунок: Яков Гольцман