Каких-то пару недель назад я опубликовал статью под названием «Когда не хотят платить».
Тогда я рассказал о ситуации в порте Хайфы. Из-за того, что в порту не хотят предоставлять достойные условия занятости, возник острый дефицит рабочей силы. На прошлой неделе и вовсе выяснилось, что дефицит рабочей силы может очень скоро обернуться дефицитом продуктов питания и в первую очередь – муки.
В своей статье я утверждал, что израильтяне не белоручки и единственное, чего не хватает в данном случае – это достойных условий занятости и оплаты труда. Недавняя публикация экономического издания The Marker лишь подтверждает эту мысль. Публикация в этом издании была посвящена нехватке рабочей силы в торговых сетях. Хозяева этих торговых сетей предлагает уже давно знакомый выход: завоз рабсилы из-за рубежа.
Идея платить израильтянам достойную зарплату хозяевам и в голову не приходит. В этом же материале опубликовано исследование университета Райхмана. Так вот, зарплата израильских работников торговли на 29% ниже, чем в среднем странах OECD. На этом фоне уже не кажутся странными слова заместителя гендиректора популярной торговой сети «Рами Леви» о том, что ежегодно там нанимают 6 тысяч человек, потому что столько же работников в течение года увольняются. Из-за такой безумной текучести кадров заместитель гендиректора кричит «караул!», но, повторюсь, идея достойной оплаты труда и достойных условий труда, ему в голову не приходит. А что приходит?
Как обычно, завоз иностранной рабсилы. Причём, увеличения квот до 25 тысяч человек (в дополнение к уже находящимся в Израиля 9600 иностранным рабочим). И это требование не только «Рами Леви», но и других торговых сетей. Иначе наши торговые сети не смогут обеспечить израильтян продуктами питания в преддверии осенних праздников.
Так что дело здесь не в Хайфе.
Ростислав Гольцман
|