Одно из крупнейших дел о коррупции пришло к своему финалу.
После более чем десяти лет судебного процесса адвокат Ронель Фишер признал себя виновным в рамках изменённого обвинительного заключения в попытке посредничества в даче взятки, получения благ мошенническим путём и попытке помешать правосудию. Ожидаемого массового разоблачения коррупционных схем так и не произошло.
Сейчас в центре общественного внимания находится ушедшая в отставку главный военный прокурор Ифат Томер-Йерушалми. После практического признания инкриминируемых ей действий, многие ждут, какие же наказания суд определит Томер-Йерушалми. Я предлагаю не торопиться. Всё займёт немало времени. Да и по поводу наказания я бы тоже предложил дождаться решения суда. Напомню, что по «делу Фишера» одним из центральных фигурантов была прокурор Рут Давид. Обвинения против неё были очень серьёзные, среди которых коррупция, сокрытие и уничтожение улик. При этом Давид была предложена судебная сделка, в рамках которой она избегала тюремного заключения.
Поэтому, давайте наберёмся терпения. Тем более что завершение «дела Фишера» и для самого адвоката Ронеля Фишера закончилось иначе, чем многие предсказывали.
Напомню, что изначально против Фишера были выдвинуты более тяжёлые обвинения, в том числе, и вымогательство взяток. Адвокат вымогал взятки, обещая закрыть подследственным открытые против них дела. Фишер утверждал, что обладает широкими связями в полиции и прокуратуре. Поэтому, за определённую плату, он может «решить вопрос».
«Нашла коса на камень» при попытке «помочь» главе профкома порта города Ашдод Алону Хасану. Хасан вручил Фишеру 150 тысяч долларов наличными, после чего адвокат был задержан полицией. Первой жертвой расследования стал следователь полиции Эран Малка. Под давлением улик следователь пошёл на сделку с прокуратурой и к настоящему моменту отбыл полученный по суду тюремный срок.
Суд над Фишером затянулся. Кроме Малки, на других «специалистов по решению вопросов» выйти не удалось. С другой стороны, затянувшийся процесс не добавлял сил и здоровья самому Фишеру. В результате было принято упомянутое выше решение. Прокуратура изменила формулировку обвинительного заключения, но обвинение при этом продолжает настаивать на вынесении строгого наказания, включающее реальное тюремное заключение.
Теперь своё слово должен сказать суд. Пока понятно лишь одно: надежды на раскрытие крупной коррупционной сети в правоохранительных органах не оправдались.
Ростислав Гольцман
На фото: «крепкий орешек» Алон Хасан