Его высказала Елизавета Цуркова.
Впервые после освобождения из плена террористической группировки «Катаеб Хизбалла» Елизавета Цуркова опубликовала своё экспертное мнение в сети Х. Цуркова и раньше много рассказывала о наших контрагентах. Теперь она, поневоле, получила опыт «взгляда изнутри» (хотя, как мне кажется, Елизавета предпочла бы обойтись без такого опыта).
В сети Х Цуркова так объяснила причину израильских побед: «Израиль никогда этого не признает, но я уверена, что многие успехи Израиля в борьбе с иранской осью объясняются не израильским гением, а глупостью людей, составляющих рядовой состав и командиров этих ополченцев и иранского режима. Проведя 903 дня в плену у иракского ополчения, обслуживающего Иран, могу сказать, что никогда в жизни не встречала более невежественных людей. Командиры, которые считают, что следящие устройства можно вживить в зубы, но не знают о существовании белых (не серебряных) пломб. Командиры, которые считают, что масоны правят миром. Старшие командиры, которые буквально безграмотны. Иранский командир, который считает, что существует такое понятие, как устный и письменный иврит. Какая ирония в том, что иракцы, йеменцы, жители Газы, иранцы и ливанцы подчиняются власти этих жестоких невежд».
Будто бы желая подтвердить экспертное мнение Цурковой, интересным выступлением порадовал глава пресс-службы Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Возвращаясь к истории ликвидации Исмаила Хания, было подчёркнуто, что главарь ХАМАС во многом сам виноват. Хания не послушался предупреждений и продолжил пользоваться своим мобильным телефоном. Кстати, в своё время этой же версии придерживался и сын Исмаила Хания Абд аль Салам: «Это была управляемая ракета, отслеживающая мобильный телефон отца. Она наводилась по местоположению телефона, который отец на ночь оставил в своей комнате. Телефон лежал возле его головы». При этом глава пресс-службы КСИР отдельно объяснил, почему было важно и место ликвидации: «Они хотели поставить КСИР в неловкое положение. Израиль мог убить его, где угодно – в Катаре или на улице в Тегеране, но предпочел сделать это в комплексе, принадлежащем Корпусу Стражей Исламской революции». Чтобы окончательно показать недалёкость Хания, в этом же заявлении сказано, что главарь ХАМАС не прятался, а пользовался несколькими телефонами и планшетами.
Окончательно правоту Цурковой решил подтвердить духовный лидер Ирана Али Хаменаи, который в своей речи в честь очередной годовщины захвата посольства США в Тегеране (в Иране этот день носит официальное название «День борьбы с глобальным высокомерием»), заявил: «Только если США полностью откажутся от поддержки проклятого сионистского режима, уберут из региона свои базы и перестанут вмешиваться в его внутренние дела, может быть рассмотрено их требование о сотрудничестве с Ираном». Ну да, Трамп сразу горько плачет в углу Овального кабинета, а Нетаньяху его утешает.
При всём уважении к экспертному мнению Елизаветы Цурковой, я призываю не поддаваться шапкозакидательским настроениям.
Нам противостоит очень серьёзный и опасный враг. Наш враг не глуп и обладает серьёзным боевым и диверсионным опытом. К тому же решение задач в Секторе Газа и в Ливане всё ещё остаётся на повестке дня. Да и по самому Ирану ещё не всё решено.
Ростислав Гольцман