Дания закрывает границы. Другие страны ЕС взвешивают аналогичные меры.
А ведь так всё хорошо начиналось. По дорогам 25 европейских стран граждане этих государств могли передвигаться, даже не предъявляя паспорта. Ведь все они, по сути, имели общее гражданство – гражданство Евросоюза. Жаль, что просуществовала эта сказка недолго.
Ещё в мае нынешнего года правительство Дании приняло решение об ужесточении контроля над своими границами. С завтрашнего дня новые правила вступают в силу. На дежурство заступят дополнительно ещё 50 таможенников, а до конца года к ним присоединятся ещё 48 человек. До 2014 года датчане планируют вновь взять все границы под полный контроль. Ещё несколько государств, в том числе Италия и Франция, также рассматривают введение подобных мер. В Брюсселе недовольны, но слишком громко стараются не роптать. Банкротство Греции и приближающийся экономический крах на Пиренеях оптимизма не добавляют. А основной проблемой остаётся волна беженцев из Северной Африки, которых прибило к европейскому берегу в результате цунами, получившего название «Арабская весна». При виде моря этих пришельцев, у европейцев отказывают либерализм и политкорректность.
Учитывать мировой опыт полезно, а иногда – просто необходимо. По счастью, у нас многое из того, что уже проверено на Западе, находится в стадии обсуждения. Взять то же создание банка биометрических данных граждан, которого чиновники МВД добиваются с упрямством маньяка. За пять лет существования подобных банков данных в Европе показали, что кардинальных успехов в борьбе с преступностью и терроризмом не произошло, но у добропорядочных граждан возникли неожиданные проблемы. Жизнь под тотальным контролем – не самое большое удовольствие. Сейчас мы дождались результатов и в вопросе открытости границ. Вслед за США, перекрывающими границу с Мексикой (хоть эти государства и связаны договором НАФТА), закрывают границы и страны Европы.
Большим успехом можно считать уже то, что в Израиле признали наличие проблемы с нахождением на своей территории тысяч экономических беженцев из Африки. После долгих уговоров, Министерство обороны решилось на строительство забора на границе с Египтом. Но и тут не всё так просто. Во многих местах границы забор будет… виртуальным. То есть, вместо того, чтобы сдерживать поток незваных гостей, их будут просто пересчитывать. С одной стороны, это может показаться похвальным почином. Ещё бы! Маленький Израиль готов накормить всех голодающих Африки, на что оказались неспособны 25 стран ЕС. А если без шуток, из-за подобного разгильдяйства Израиль несёт серьёзные внешнеполитические потери. Эмиграционные службы США внесли Израиль в список стран, которые могут стать убежищем для террористов. Наша страна оказалась в весёлой компании с Ливаном, Сирией и Филиппинами. Американцы объяснили, что поводом для такого вывода стала не политика израильского правительства, а лишь анализ места вылета задержанных в аэропортах США. Многие «беженцы» используют Израиль как перевалочный пункт для проникновения в Америку и Европу. Делается это с помощью фальшивых виз и паспортов. Причём, как отмечают в США, у многих из «беженцев» находятся связи с преступными или террористическими группировками. Становится просто страшно от понимания того, что многие из этих господ решили не лететь за моря-океаны и остались в нашей стране.
Так что давайте будем учитывать европейский опыт. И американский тоже.
Ростислав Гольцман